Документы по 372-ФЗ

О Национальном реестре специалистов

С 01 июля 2017 года члены саморегулируемой организации в обязаны иметь в штате, по основному месту работы не менее двух специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главный инженер проекта и/или главный архитектор проекта), включенных в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее НРС).

В соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 372-ФЗ, и п. 11 ст. 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации создание и ведение национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее - НРС) возложено на Ассоциацию «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей».

В соответствии с п.5.1. Регламента о порядке создания, эксплуатации и ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее – Регламент), подача заявления о включении сведений в НРС может осуществляться Заявителем или его представителем через саморегулируемую организацию, осуществляющую функции Оператора НРС, членом которой является работодатель Заявителя.

Ассоциация СРО «УПСЗ» проводит процедуру приема документов в целях включения сведений о специалистах по организации архитектурно-строительного проектирования в НРС.

Сведения о специалисте по организации архитектурно-строительного проектирования включаются в НРС на основании заявления, с приложением документов, подтверждающих соответствие такого лица следующим требованиям:

  1. наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
  2. наличие стажа работы в организациях, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;
  3. наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;
  4. повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
  5. наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

Перечень направлений подготовки, специальностей в области архитектурно-строительного проектирования, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. N 688/пр.

Форму заявления о включении сведений в НРС для заполнения можно скачать по ссылке

С перечнем документов, прилагаемых к заявлению можно ознакомиться здесь

Специалистами Ассоциации СРО «САСЗ» подготовлен для вас пример должностной инструкции специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования и выписки из нее с указанием функциональных обязанностей, предусмотренных ч.3 ст. 55.5.1. ГрК РФ, а также образец оформления выписки из должностной инструкции, представляемой в составе документов для включения сведений в НРС.

Перед началом сбора документов рекомендуем ознакомиться с подготовленной НОПРИЗ подборкой вопросов, наиболее часто задаваемых заявителями специалистам НОПРОИЗ

Контакты:

Начальник отдела КДО – Мелентьев Виктор Александрович
Часы работы отдела: 10.00 -18.00
+7 (812) 456-26-10

Об изменениях в компенсационном фонде

Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в режим компенсационного фонда саморегулируемой организации.

В целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения саморегулируемая организация формирует компенсационный фонд возмещения вреда.

В случае, если не менее чем пятнадцать членов саморегулируемой организации письменно заявили о намерении принимать участие в заключении договоров на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров, такая саморегулируемая организация по решению ее постоянно действующего коллегиального органа управления обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Указанные фонды формируются из взносов членов саморегулируемой организации исходя из выбранного соответствующим членом уровня ответственности, с учетом ранее внесенного взноса в компенсационный фонд.

В целях формирования компенсационных фондов всем членам необходимо представить в саморегулируемую организацию заявление о планируемой стоимости работ по организации подготовки проектной документации по одному договору подряда на подготовку проектной документации, а лицам, имеющим намерение после 01 июля 2017 участвовать в торгах на право заключения договоров - еще и заявление о намерении принимать участие в заключении договоров на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров. При этом, до окончания формирования компенсационных фондов суммы, внесенные соответствующим членом могут быть перераспределены между двумя фондами.

Компенсационный фонд в схемах и таблицах